Ikan Bakar Dabu-Dabu
Ikan Bakar Dabu-Dabu |
Berikut salah satu jenis masakan khas Manado , yaitu ikan bakar dabu-dabu, seperti disarikan dari buku "Makanan Nusantara Populer".
Bahan:
- 700 Gram Ikan Tongkol
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam halus
- minyak goreng secukupnya
- 20 cabai rawit merah dan hijau, iris
- 4 butir bawang merah, iris kasar
- 1 buah tomat (1/2 matang), iris persegi kecil
- 2 sdm air jeruk nipis
- Kerat sedikit badan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam halus. Diamkan 30 menit.
- Siapkan bara arang dengan api sedang, bakar ikan sambil dibolak balik dan oles dengan minyak goreng. Angkat dan hidangkan bersama sambal dabu-dabu.
- Sambal dabu-dabu: tempatkan cabai, bawang, tomat dan garam dalam wadah lalu aduk rata, siram dengan air jeruk nipis lalu aduk rata.
Komentar