Apple Streusel Tart
Apple Streusel Tart |
- 100 gr tepung terigu
- 60 gr margarin
- 1 butir telur
- 20 gr tepung maizena
- 25 gr gula pasir
- ¼ sdt garam
Bahan Custard:
- 100 ml susu cair
- 30 gr gula pasir
- 15 gr tepung maizena (10 gr tepung maizena & 10 gr tepung custard), larutkan dengan sedikit air
- 1 kuning telur, kocok lepas
- ½ sdt rhum
- 1 sdm mentega tawar/margarin
- 2 buah apel ukuran besar, kupas, iris tipis
- 1 sdm kayu manis bubuk
Bahan Strusell:
- 45 gr tepung terigu
- 30 gr almond/kenari, cincang halus
- 30 gr gula pasir
- 45 gr mentega
Cara membuat:
- Adonan kulit : campur semua bahan, aduk rata hingga kalis. Diamkan selama 15 menit. Tipiskan adonan hingga ketebalan 1 cm, cetak dalam loyang pie beroleskan margarin. Panggang hingga setengah matang. Angkat.
- Adonan custard : campurkan irisan apel dan kayu manis bubuk, aduk rata. Sisihkan. Campurkan susu cair, gula pasir, kuning telur dan rhum, masak hingga mendidih di atas api kecil. Kentalkan dengan tepung maizena, aduk rata, angkat. Masukkan mentega/margarin, aduk hingga meleleh dan tercampur rata. Sisihkan.
- Adonan strusell : campurkan semua bahan dan aduk hingga menjadi adonan yang berbutir-butir, sisihkan.
- Ambil kulit pie setengah matang, masukkan adonan custard secukupnya. Lapisi dengan irisan apel, atur melingkar. Taburi permukaannya dengan adonan strusell. Panggang kembali hingga matang, angkat. Potong-potong sesuai selera. Sajikan.
Catatan :
Buat teman-teman yang menanyakan seperti apa kemasan custard powder yang biasa dijual itu, dibawah ini adalah gambarnya :
Komentar