Kue Sus

Kue Sus
Kue Sus
Bahan dasar kulit sus :
  • 130 gr. tepung terigu Cakra Kembar
  • 3 gr. garam (½ sdt)
  • 100 gr. margarine
  • 4 butir telur
  • 225 ml air
Vla isi sus :
  • 500 ml susu segar
  • 75 gr tepung maizena (40 gr tepung maizena + 35 gr tepung custard)
  • 100 gr gula pasir
  • 3 kuning telur ayam
  • Vanili secukupnya
  • Rhum secukupnya
  • Coklat pasta secukupnya (jika ingin membuat vla rasa coklat)
Cara membuat kue :
  1. Air, garam, dan margarin dimasak sampai mendidih
  2. Masukkan tepung terigu Cakra Kembar aduk sampai matang
  3. Setelah adonan matang, kemudian didinginkan
  4. Kemudian masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk sampai rata
  5. Adonan dibentuk sesuai selera.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 180 ° C selama 25 menit hingga matang. Angkat. Biarkan dingin.
  7. Kalau sudah dingin, potong bagian tengah kue dan isi dengan vla.
Cara membuat vla :
  1. Semua bahan kecuali rum dicampurkan menjadi satu dan diaduk sampai rata
  2. Masak sampai kental kemudian didinginkan
  3. Masukkan rum dan aduk sampai rata. Isian sus siap digunakan
  4. Bila isian sus ingin ditambahkan butter cream, tambahkan cream 2 kali dari jumlah adonan fla, aduk sampai rata.
Notes :
Selain jenis vla diatas bisa juga menggunakan vla/filling jenis lain, yaitu :

Bahan :
  • 300 gr whipped cream
  • 2 sdm rhum atau coffee essence
Cara membuat:
  1. Kocok whipped cream dan rhum hingga mengembang dan kaku.
  2. Filling siap digunakan.
Tips :
  • Hasil sus yang baik sangat tergantung pada pengadukan. Kecilkan api ketika tepung terigu dimasukkan dalam campuran air dan mentega yang telah mendidih. Aduk agak lama sampai betul-betul kalis.
  • Telur baru dimasukkan dalam adonan setelah adonan dingin.
  • Aduk terus adonan sesering mungkin supaya hasil sus berongga.
  • Panaskan oven sampai betul-betul panas sebelum kulit sus dimasukkan dalam oven.
  • Jangan buka pintu oven sebelum kulit sus matang atau paling tidak sampai mekar sempurna.
  • Setelah matang, dinginkan kulit sus lalu simpan dalam wadah tertutup supaya sus tidak kering.

Komentar

Resep Populer