Kue Sus
- 130 gr. tepung terigu Cakra Kembar
- 3 gr. garam (½ sdt)
- 100 gr. margarine
- 4 butir telur
- 225 ml air
Vla isi sus :
- 500 ml susu segar
- 75 gr tepung maizena (40 gr tepung maizena + 35 gr tepung custard)
- 100 gr gula pasir
- 3 kuning telur ayam
- Vanili secukupnya
- Rhum secukupnya
- Coklat pasta secukupnya (jika ingin membuat vla rasa coklat)
Cara membuat kue :
- Air, garam, dan margarin dimasak sampai mendidih
- Masukkan tepung terigu Cakra Kembar aduk sampai matang
- Setelah adonan matang, kemudian didinginkan
- Kemudian masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk sampai rata
- Adonan dibentuk sesuai selera.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180 ° C selama 25 menit hingga matang. Angkat. Biarkan dingin.
- Kalau sudah dingin, potong bagian tengah kue dan isi dengan vla.
Cara membuat vla :
- Semua bahan kecuali rum dicampurkan menjadi satu dan diaduk sampai rata
- Masak sampai kental kemudian didinginkan
- Masukkan rum dan aduk sampai rata. Isian sus siap digunakan
- Bila isian sus ingin ditambahkan butter cream, tambahkan cream 2 kali dari jumlah adonan fla, aduk sampai rata.
Selain jenis vla diatas bisa juga menggunakan vla/filling jenis lain, yaitu :
Bahan :
- 300 gr whipped cream
- 2 sdm rhum atau coffee essence
Cara membuat:
- Kocok whipped cream dan rhum hingga mengembang dan kaku.
- Filling siap digunakan.
Tips :
- Hasil sus yang baik sangat tergantung pada pengadukan. Kecilkan api ketika tepung terigu dimasukkan dalam campuran air dan mentega yang telah mendidih. Aduk agak lama sampai betul-betul kalis.
- Telur baru dimasukkan dalam adonan setelah adonan dingin.
- Aduk terus adonan sesering mungkin supaya hasil sus berongga.
- Panaskan oven sampai betul-betul panas sebelum kulit sus dimasukkan dalam oven.
- Jangan buka pintu oven sebelum kulit sus matang atau paling tidak sampai mekar sempurna.
- Setelah matang, dinginkan kulit sus lalu simpan dalam wadah tertutup supaya sus tidak kering.
Komentar