Mie Kangkung

Mie Kangkung
Mie Kangkung
Bahan :
  • 300 gr mie basah, siram dengan air mendidih, tiriskan
  • 1 ikat (± 350 gr) kangkung, petik daunnya, cuci bersih, tiriskan
  • 12 buah telur puyuh, rebus, kupas
Bumbu kuah :
  • 1 sdm minyak goreng
  • 150 gr daging sukiyaki/ has dalam (iris tipis-tipis)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  • 1300 ml kaldu/air
  • 1½ - 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm arak cina (ang ciu)
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Bumbu halus :
  • 1 sdm ebi kering, rendam air panas sebentar, tiriskan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • 1½ sdt garam
Cara membuat:
  1. Kuah : panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging dan daun bawang, masak hingga daging berubah warna. Angkat. Panaskan kaldu hingga mendidih. Tuang tumisan daging ke dalam kaldu. Masak hingga mendidih. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, arak cina dan minyak wijen. Setelah mendidih, tuang larutan kanji, masak hingga kaldu agak kental. Angkat.
  2. Penyajian : atur mie, kangkung dan telur puyuh dalam mangkuk. Siram dengan kuah panas beserta irisan daging. Sajikan dengan sambal rawit.

Komentar

Resep Populer