Nasi Ayam Hainan

Nasi Ayam Hainan
Nasi Ayam Hainan
Bahan :
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1000 ml kaldu
  • 1 sdt garam
  • 500 gr beras putih, cuci bersih, tiriskan
Bahan ayam hainan :
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 ekor ayam, belah 2 bagian
  • 1500 ml kaldu ayam
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
Bahan pelengkap :
  • Mentimun
  • Sambal botolan atau sambal rebus (3 cabai merah, 7 cabai rawit merah, 2 siung bawang putih, direbus, angkat lalu haluskan. Tambahkan 1 sdt garam dan 1 sdm jahe parut, aduk rata. Beri kecap asin dan minyak wijen secukupnya.)
Cara membuat:
  1. Nasi hainan : panaskan minyak goreng bersama minyak wijen. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum, masukkan kaldu, beri garam. Didihkan. Masukkan beras dan masak hingga nasi menjadi aron yang kering, angkat dan kukus selama 30 menit.
  2. Ayam hainan : panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, air, jahe, garam, merica dan daun bawang. Masak hingga ayam lunak, angkat. Biarkan agak dingin. Poton-potong sesuai selera.
  3. Saring air sisa rebusan untuk kuah.
  4. Sajikan nasi hainan dan potongan ayam hainan, lengapi dengan kuah, irisan mentimun, dan sambal.

Komentar

Resep Populer