Chicken & Egg Donburi
- 200 gr fillet daging ayam
- 2 sdm kecap jepang (shoyu)
- 4 sdm minyak goreng
- 200 gr bawang bombay, iris tipis
- 100 ml air
- 4 sdm mirin
- 1 buah kaldu blok
- 4 butir telur, kocok lepas
- 800 gr nasi, siap pakai
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 lembar nori, iris tipis
Cara membuat :
- Iris fillet daging ayam melintang tipis, aduk bersama 1 sdm kecap jepang, sisihkan ± 15 menit. Panaskan minyak dalam wajan, tumis daging ayam hingga matang dan kaku, angkat, sisihkan.
- Panaskan kembali sisa minyak, tumis bawang bombay selama ± 2 menitan, masukkan air, sisa kecap jepang dan mirin. Tambahkan kaldu blok, masak hingga bawang bombay matang.
- Masukkan ayam tumis, aduk, tuangkan telur kocok. Diamkan sebentar, aduk hingga terbentuk gumpalan telur. Setelah cukup matang,a angkat.
- Taruh nasi dalam mangkuk saji, tuangkan daging tumis di atasnya. Taburi daun bawang dan nori iris, hidangkan.
Komentar