Ayam Pentul
- 8 potong sayap ayam bagian pangkal sayap
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdt arak cina / angciu
- 250 gr daging ayam cincang
- 2-3 sdm kelapa parut setengah tua
- 3 sdm tepung maizena
- minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Halus :
- 2 buah cabai merah
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Kerat sayap dibagian pangkal sayap, tarik dagingnya hingga terkumpul dibagian ujung tulang. Masukkan ayam ke dalam wadah.
- Campur kecap manis, kecap asin dan arak cina, tuang ke dalam sayap ayam. Aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Masak sayap beserta bumbu perendamnya. Tambahkan 100 ml air. Ungkep sampai daging ayam hampir matang, angkat. Sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, angkat.
- Campur daging ayam cincang, kelapa parut, tepung maizena dan bumbu halus. Aduk sampai rata, bagi menjadi 8 bagian.
- Ambil sepotong sayap ayam, padatkan daging yang melekat pada tulang, kemudian tempelkan adonan daging hingga berbentuk bulatan (pentul).
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng ayam pentul sampai masak. Angkat dan tiriskan.
Komentar