Kue Mangkok
- 350 gr tepung beras
- 350 gr gula pasir
- 250 gr tape singkong
- 600 ml air hangat
- 60 gr tepung terigu
- 2 sdt baking powder
- pewarna merah, hijau, kuning (sesuai selera)
- ¼ butir kelapa tidak terlalu tua, parut dan digarami
Cara membuat :
- Campurkan tepung beras dengan tape singkong dan 200 ml air. Uleni selama 30 menit atau sampai adonan lembut.
- Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni lagi ± 15 menit supaya tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk sampai rata. Terakhir masukkan sisa air sedikit demi sedikit sampai habis. Diamkan selama ± 30 menit. Bagi adonan menjadi 3 bagian, warnai tiap adonan dengan pewarna merah, hijau, dan kuning.
- Sementara itu panaskan cetakan dalam dandang yang mendidih airnya. Pakai api besar supaya cetakan panas betul. Isi cetakan dengan adonan sampai penuh.
- Kukus selama ± 30 menit sampai kue merekah. Selama mengukus, lapisi tutup dandang dengan serbet dan dandang jangan dibuka. Setelah matang, angkat. Tunggu sampai kue dingin, keluarkan dari cetakan. Hidangkan dengan parutan kelapa yang telah diberi garam.
Komentar