Roti Pisang (Banana Bread)
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt garam
- 125 gr mentega/margarin
- 110 gr brown sugar
- 2 butir telur, kocok lepas
- 450 - 500 gr pisang ambon matang, haluskan
Cara membuat:
- Panaskan oven hingga suhu 175 °C. Olesi loyang loaf dengan mentega, sisihkan.
- Dalam mangkuk besar, campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan garam, sisihkan.
- Kocok mentega dan brown sugar hingga lembut, lalu masukkan telur dan pisang yang sudah dihaluskan, aduk rata. Tuang campuran tepung, aduk rata. Tidak perlu mengaduknya terlalu lama, cukup sampai semua bahan tercampur rata saja.
- Tuang adonan ke dalam loyang loaf yang telah dioleskan mentega. Panggang selama ± 60 menit hingga matang.
- Lakukan test tusuk untuk mengetahui kematangan kue, yaitu jika bagian tengah kue ditusuk dengan lidi, tidak ada sisa adonan yang menempel.
- Keluarkan dari oven dan biarkan dingin selama 10 menit lalu keluarkan dari dalam loyang, taruh di atas rak kawat. Potong-potong sebelum disajikan.
Komentar