Kue Sakura
Kue Sakura |
Bahan :
- 300 gr gula pasir
- 500 ml air panas
- 325 gr tepung terigu, diayak
- ½ sdt baking powder
- ¼ sdt soda kue
- ½ sdt vanilli
- 50 gr susu kental manis coklat (bisa juga susu kental manis putih)
- 50 gr margarin, cairkan
Cara membuat :
- Panaskan gula pasir di wajan panas dengan api sedang. Setelah gula leleh, tuang air panas, aduk sampai karamel larut. Matikan api. Dinginkan.
- Campurkan tepung terigu, baking powder, soda kue dan vanilli. Sisihkan.
- Masukkan margarin cair dan susu kental manis ke dalam karamel sambil diaduk hingga tercampur rata.
- Tuangkan campuran terigu ke dalam campuran karamel, aduk rata.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue sakura yang telah diolesi margarin. Cetakan diisi sebanyak ¾ (jangan penuh) karena kue akan mengembang saat dikukus. Masukkan cetakan yang telah diisi adonan ke dalam panci pengukus yang telah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus kue selama ± 30 menit. Angkat, dinginkan kue sekitar 5 menit lalu keluarkan dari cetakkannya.
Kue Sakura #2
Bahan :
- 4 butir telur
- 125 gr gula pasir
- 150 gr tepung terigu, diayak
- ½ sdt baking powder
- ¼ sdt soda kue
- 3 sdm susu kental manis coklat
- 40 gr margarin, cairkan
Bahan Karamel :
- 50 gr gula pasir
- 75 gr air panas
Cara membuat :
- Karamel : gosongkan gula pasir di dalam wajan panas dengan api sedang. Setelah gula leleh, tuang air panas, aduk sampai karamel larut. Matikan api. Dinginkan.
- Campurkan tepung terigu, baking powder, dan soda kue. Sisihkan.
- Masukkan margarin cair dan susu kental manis ke dalam karamel sambil diaduk hingga tercampur rata.
- Kocok telur dengan gula sampai kental dan mengembang.
- Tuangkan campuran terigu ke dalam campuran telur, aduk rata dengan menggunakan sendok kayu. Lalu masukkan campuran karamel. Aduk hingga adonan tercampur rata.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu sakura. Cetakan diisi sebanyak ¾ (jangan penuh) karena kue akan mengembang saat dikukus. Masukkan cetakan yang telah diisi adonan ke dalam panci pengukus yang telah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus kue selama ± 20 menit. Angkat, dinginkan kue sekitar 5 menit lalu keluarkan dari cetakkannya.
Komentar