Roti Manis Isi
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 10 gr ragi instant
- 2 gr bread improver (jika suka)
- 100 gr gula pasir
- 15 gr susu bubuk
- 100 gr telur (2 btr)
- 50 gr susu evaporated
- 100 gr air es
- 75 gr mentega tawar/margarin
- 6 gr garam
Cara membuat :
- Olesi baskom untuk fermentasi dan loyang kue kering dengan margarin. Sisihkan.
- Siapkan semua bahan kering (kecuali garam), aduk rata. Tambahkan telur, susu evaporated, dan air es. Aduk sampai menjadi adonan.
- Pindahkan ke atas meja, uleni lalu tambahkan mentega dan garam, sedikit demi sedikit. Terus uleni hingga kalis (± 15-20 menit). Setelah adonan kalis, bulatkan dan taruh dalam baskom beroleskan mentega. Balik adonan, hingga permukaan berlapis mentega berada di atas. Tutup dengan plastik lengket/lap lembab. Biarkan hingga adonan mengembang (± 30 menit).
- Jika adonan sudah cukup mengembang, kempiskan adonan dengan cara ditinju. Bagi dan timbang adonan ± 40 gr (sesuai selera). Bulatkan, tutup dan istirahatkan selama 10 menit agar adonan mudah digilas dan dibentuk.
- Isi dan bentuk adonan sesuai selera.
- Pindahkan adonan yang telah diisi dan dibentuk ke atas loyang. Istirahatkan sampai adonan mengembang lagi (± 75 menit).
- Panaskan oven pada suhu 170 °C. Olesi permukaan kue dengan kuning telur/susu evaporated. Panggang hingga permukaan roti coklat keemasan.
Bahan Isi
Untuk isi keju
Bahan :
- 300 gr keju cheddar, parut kasar (isi)
- 100 gr keju cheddar, parut, untuk taburan
Untuk isi coklat
Bahan :
- 150 gr krim kental
- 150 gr dark cooking chocolate, potong-potong
- sdt rhum (bisa ditiadakan)
Cara membuat :
- Masak krim diatas api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan coklet, aduk hingga coklat meleleh. Angkat. Aduk hingga setengah dingin, beri rhum.
- Sisihkan dalam lemari es. Biarkan beberapa saat hingga adonan coklat dingin dan mengental.
Komentar