Lasagna

Lasagna
Lasagna
Bahan :
  • 8 lembar lasagna kering
  • 200 gr mozarella parut
  • 50 gr keju parmesan parut
Saus Daging :
  • 2 sdm margarin
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 100 g bawang bombay, cincang
  • 500 gr daging sapi cincang
  • 500 gr tomat, rendam dalam air panas, kupas kulitnya, cincang
  • 175 gr pasta tomat
  • 200 ml air
  • 1¼ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt oregano
  • ¼ sdt basil bubuk
  • 2½ sdt gula pasir
SAUS KEJU :
  • 60 gr margarin
  • 60 gr tepung terigu
  • 700 ml susu cair
  • 150 gr keju cheddar parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
Cara membuat:
  1. Didihkan 2000 ml air di dalam wajan, tambahkan 1 sdm minyak goreng dan lasagna kering, masak selama ± 15 menit atau sesuai petunjuk dalam kemasan, angkat tiriskan. Panaskan oven pada suhu 180°C.
  2. Saus daging : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu. Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna, masukkan tomat cincang, pasta tomat dan air. Tambahkan garam, merica, oregano, basil dan gula pasir. Masak dengan api kecil sampai kental, angkat.
  3. Saus keju : Panaskan margarin di atas api kecil atau sedang, masukkan tepung terigu, aduk sambil tuangi susu sedikit demi sedikit. Setelah adonan licin, masukkan keju, merica dan pala, aduk rata, angkat.
  4. Siapkan 4 buah loyang tahan panas ukuran 11 cm x 16 cm x 4 cm, alasi dengan kertas aluminium, lalu olesi dengan margarin. Taruh selembar lasagna di dasar loyang. tambahkan saus daging dan saus keju diatasnya, ratakan. Lapisi dengan lasagna dan bahan lainnya dengan urutan yang sama, paling akhir taruh lasagna diatasnya.
  5. Taburi keju mozarella dan keju parmesan. Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan, panggang selama ± 20 menit, angkat. Sajikan dan nikmati lasagna selagi masih hangat.

Komentar

Resep Populer